Exkursion Moorgut Kartzfehn und Goldschmaus

Am 07.03.2023 besichtigten die Schülerinnen und Schüler der Einjährigen Fachschule Agrarwirtschaft die Putenbrüterei Moorgut Kartzfehn und den Schweineschlachthof der Böseler Goldschmaus.

Erste Station des Exkursionstages war die Putenbrüterei Moorgut Kartzfehn. Nach einer kurzen Betriebsvorstellung wurden die Themenpunkte „Tiergesundheit“, „Tierschutz“ und „Haltung der Puten“ von Frau Dr. Jutta Graue erläutert.

Bei der anschließenden Besichtigung der Putenbrüterei am Standort Kartzfehn wurde den Schülerinnen und Schülern der Weg vom Brutei bis zum auslieferungsfertigen Eintagsküken nähergebracht. Im Anschluss fand bei Kaffee und Brötchen ein Austausch zu aktuellen Themen in der Putenhaltung statt. Diskutiert wurden insbesondere die anhaltende Influenza-Problematik in der Geflügelhaltung und Tierschutzthemen wie beispielsweise das Schnabelkürzen.

Ab dem Mittag folgte eine Betriebsvorstellung der Goldschmaus-Gruppe am Standort in Garrel. Stefan Busse zeigte den Schülerinnen und Schülern Zukunftsperspektiven in der Schweinehaltung auf. Außerdem erfuhren die Schülerinnen und Schüler, dass bei Goldschmaus ausschließlich Schweine aus Deutschland geschlachtet werden und die Tiere zudem eine höhere Haltungsform, d. h. tierwohlorientiertere Bedingungen im Stall, haben müssen. Im Anschluss an die Betriebsvorstellung folgte eine Besichtigung der Schlachterei und der Zerlegung.

Ein gemütliches gemeinsames Mittagessen rundete den informativen Vormittag ab.

Links:

https://kartzfehn.de/
https://www.goldschmaus.de/

Durch die fortgesetzte Nutzung dieser Seite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. weitere Informationen

Die Cookie-Einstellung dieser Website sind auf "Cookies erlauben" gesetzt, um Ihnen bestmögliches Browsen zu ermöglichen. Wenn Sie weiterhin auf dieser Seite bleiben ohne ihre Cookie-Einstellungen zu ändern, oder unten auf "Akzeptieren" klicken, stimmen Sie diesem zu.

Schließen