Die Justus-von-Liebig-Schule bietet ab dem Schuljahr 18/19 die Möglichkeit das Zertifikat „ECDL“ zu erwerben.

ECDL, die European Computer Driving Licence, auch „Europäischer Computer-Führerschein“ genannt, ist ein international anerkanntes Zertifikat für Computerbenutzer. Der ECDL bescheinigt Wissen über Computer und Fertigkeiten, bestimmte weitverbreitete Standard-Computeranwendungen zu benutzen.

Der ECDL wird von 30 europäischen Gesellschaften für Informatik herausgegeben, die unter dem Dach von CEPIS (Council of European Professional Informatics Societies) organisiert sind. Die internationale Koordination liegt in Händen der ECDL-Foundation in Dublin, einer Non-Profit-Organisation. Sie sorgt dafür, dass die jeweils aktuellen ECDL-Standards international eingehalten werden und entwickelt das Zertifizierungssystem fortlaufend weiter (Quelle: DLGI).

Ziel des ECDL’s ist es, die SchülerInnen im Bereich IT-Fähigkeiten zu qualifizieren und so zukünftig in der stark durch Medien geprägten Berufswirklichkeit zu fördern (Quelle: DLGI).

Nach einer einjährigen Testphase wurde das Zertifizierungsprogramm ab dem Schuljahr 2018/2019 für alle SchülerInnen geöffnet.Ab Ende Oktober wird ein optionales Lernangebot geschaffen, damit die SchülerInnen in ihrem Selbst-/Onlinestudium durch Lehrkräfte regelmäßig unterstützt werden können.

Teilnehmen können alle Schülerinnen und Schüler der Schule, in deren Anforderungsprofil diese Qualifizierungsmaßnahme passt.

Bei Fragen zum ECDL wenden Sie sich bitte an:

Tina Bornhorst

Bornhorst@bbs-Vechta.de

Sebastian Scherf

Scherf@bbs-Vechta.de.

Nächster Prüfungstermin: wird in Abstimmung mit den Prüflingen zeitnah bekannt gegeben

Weiter Informationen zum ECDL unter www.ecdl.de