Schule trifft Wirtschaft: Agrarschüler besichtigen Fleischzentrum Steinemann

Vechtaer Justus-von-Liebig-Schüler biegen auf Zielgrade ein – Fachexkursion zur Prüfungsvorbereitung ins Steinfelder Zentrum für Rind- und Schweinefleisch – Tiefer Einblick in eine Fleischwarenfabrik zur Herstellung von Wurst-, SB-Fleischwaren und Convienance-Spezialitäten-Menüs – Landwirtschaftliche Betriebe im kundenorientierten Anpassungsprozess

In wenigen Wochen werden 38 Schülerinnen und Schüler der Vechtaer Justus-von-Liebig-Schule ihre Abschlussprüfung zum Landwirt ablegen. Da dreht sich bei den angehenden Landwirten zurzeit fast alles nur noch um ihre Prüfung. Und da traf es sich gut, dass sie zur Prüfungsvorbereitung am vergangenen Freitag (20.04.12) das Steinfelder Schlachtunternehmen Steinemann besichtigen konnten. Die Schülerinnen und Schüler des dritten Lehrjahres, die von Dr. Kathrin Fleming und Studiendirektor Josef Batke begleitet wurden, bekamen einen tiefen Einblick in das 1966 gegründete Unternehmen, das sich seinerzeit auf die Herstellung von Fleisch- und Wurstwaren in höchster Qualität spezialisierte. Geschäftsführer Ulrich Steinemann nahm sich fast den gesamten Vormittag Zeit für seine Besucher und führte sie kompetent durch den Betrieb. Ein Zeichen, wie interessant die Fachexkursion war, war die eineinhalbstündige Abschlussdiskussion, bei der die Schülerinnen und Schüler Geschäftsführer Steinemann alle Fragen stellten, die sie bewegten.

Das Steinfelder Zentrum zur Fleischgewinnung vom Schwein, Rind und Kalb wurde mehrfach ausgebaut und modernisiert. Bereits 1993 erfolgten umfangreiche Erneuerungsprojekte, die zu zwei unabhängigen Schlachtlinien führten: Schweine und Rinder werden seitdem parallel geschlachtet und verarbeitet. Für die Schüler und Schülerinnen war die Besichtigung einen einmalige Gelegenheit, denn das beide Tierarten in einem Betrieb geschlachtet werden, ist nur selten zu finden. Jährlich werden 1.300.000 Schlachtvieheinheiten im Fleischzentrum verarbeitet. Das Vieh kommt dabei zu 100 % aus QS-zertifizierten Betrieben aus der Region, darunter zahlreiche elterliche Betrieb der Schülerinnen und Schüler. Die einzelnen Arbeitsschritte von der Anlieferung des Viehs bis zur Auslieferung der Waren erfolgen nach streng kontrollierten Bestimmungen. „So ist 1-a-Qualität garantiert. Heute arbeiten wir mit 350 Fachkräften“, stellte Ulrich Steinemann fest. „Wir alle legen Wert auf Verantwortung und Qualität. Und das zeichnet unsere Produkte aus.“

Das Unternehmen hat einen umfassenden Fuhrpark mit modernen Fahrzeugen, welches ein wichtiger Baustein innerhalb des Qualitätsanspruchs sei. Die Produkte sollen nicht nur das Haus in bester Qualität verlassen, sondern auch bei den Kunden vor Ort in erstklassigem Zustand ankommen. Qualifizierte Fachkräfte garantieren mit erfahrenem Handling für den reibungslosen Transport der Waren. Ein effektives Logistikmanagement und eine schnelle Distribution entstehen durch die enge Zusammenarbeit der einzelnen Abteilungen, meint Ulrich Steinemann.

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