Schule trifft Wirtschaft: Agrarschüler/-innen besichtigten das Fleischzentrum Steinemann und das Mischfutterwerk Austing

Vechtaer Justus-von-Liebig-Schüler/-innen biegen auf Zielgrade ein – Fachexkursion zur Prüfungsvorbereitung ins Steinfelder Zentrum für Rind- und Schweinefleisch sowie in das Mischfutterwerk Austing in Damme – Tiefer Einblick in die vor- und nachgelagerten Bereiche der Landwirtschaft

In wenigen Wochen werden 24 Schülerinnen und Schüler der Vechtaer Justus-von-Liebig-Schule ihre Abschlussprüfung zum/zur Landwirt/-in ablegen. Deshalb dreht sich bei den angehenden Landwirtinnen und Landwirten zurzeit vieles um ihre anstehenden Prüfungen. Da traf es sich gut, dass sie zur Prüfungsvorbereitung am vergangenen Freitag (05.04.2024) das Steinfelder Schlachtunternehmen Steinemann und das Dammer Mischfutterwerk Austing besichtigen konnten. Die Schülerinnen und Schüler des dritten Lehrjahres der Berufsschule Landwirt/-in, die von Klassenlehrer Andreas Klaus begleitet wurden, bekamen einen tiefen Einblick in den vor- und nachgelagerten Bereich der Landwirtschaft.

Das 1966 gegründete Unternehmen Steinemann, das sich seinerzeit auf die Herstellung von Fleisch- und Wurstwaren spezialisierte, wurde von den Schülerinnen und Schülern in zwei Besuchergruppen besichtigt. Somit konnte gewährleistet werden, dass alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer den kompletten Ablauf des Schlachtprozesses – von der Anlieferung der Tiere, über die Schlachtung, bis hin zur Kühlung einzelner Hälften – genau verfolgen konnten. Die Führungen wurde von Geschäftsführer Aron Steinemann und Betriebsleiter Sven Müller geleitet. Im Abschluss standen die beiden Ansprechpartner den Schülerinnen und Schülern Rede und Antwort zu Fragen rund um die Vermarktung sowie zu zukünftigen Marktaussichten. 

Nach der Besichtigung des Unternehmens Steinemann wurde das Mischfutterwerk Austing besucht. Zuerst gab es einen Einblick in die Historie, die bereits 1911 mit der Errichtung einer Windmühle begann. Unter der Führung von Geschäftsführer Andreas Robke wurde das gesamte Mischfutterwerk besichtigt. Dabei wurden die angehenden Landwirtinnen und Landwirte über die aktuellen Herausforderungen eines Mischfutterwerkes – von der Rohwarenannahme bis zur Verladung der fertigen Mischfuttersorte – informiert. Als Highlight ging es für alle schwindelfreien Teilnehmerinnen und Teilnehmer rauf auf den Turm des Mischfutterwerks. Hierbei fachsimpelten sie, zu wem die umliegenden Betriebe gehören. Zum Abschluss wurden anstehende Schülerfragen – bei von Austing bereitgestellten Kaltgetränken und Schnitzelbrötchen – geklärt. 

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