Information FleischereifachverkäuferIn

Fachverkäuferin/ Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk Schwerpunkt Fleischerei

Bildungsprofil
Die Fachverkäuferinnen und Fachverkäufer arbeiten in einem handwerklich organisierten Beruf, dessen Ziel es ist unter Beachtung besonderer hygienischer Bedingungen Hackfleisch, Fleisch und Fleischerzeugnisse, Gerichte und Getränke z. T. herzustellen, zu verkaufen und zu servieren.
Sie übernehmen damit Verantwortung für die Gesunderhaltung der Bevölkerung.
Der Beruf der Fachverkäufer/innen im Lebensmittelhandwerk – Fleischerei- ist sehr kreativ und erfordert viel handwerkliches Geschick.
Das Betätigungsfeld erstreckt sich über die Beratung der Kunden, den Verkauf der Fleisch- und Fleischererzeugnissen, die Herstellung von Gerichten bis hin zu Werbemaßnahmen und dem Service von Gerichten und Getränken.
Eingangsvoraussetzungen
Voraussetzung für die Aufnahme in diesen Bildungsgang ist die Erfüllung der allgemeinen Schulpflicht und der Nachweis über den Abschluss eines Ausbildungsvertrages.
Ausbildungsdauer
Die Ausbildung dauert 3 Jahre und endet mit der Abschlussprüfung. Informationen zur Ausbildungsverkürzung erhalten Sie von der Handwerkskammer. Weitere Auskünfte erhalten Sie auch bei der Kreishandwerkerschaft.

Die Prüfung enthält Themen der betrieblichen und schulischen Ausbildung.
Der Berufsschulunterricht findet im ersten Ausbildungsjahr an zwei Tagen und im zweiten und dritten Ausbildungsjahr an jeweils einem Tag in der Woche statt.
Inhalte der schulischen Ausbildung
Berufsübergreifender Lernbereich:
Deutsch/ Kommunikation, Englisch/ Kommunikation, Politik, Sport, Religion
Berufsbezogener Lernbereich:
Er wird nach dem aktuellen Rahmenlehrplan in Lernfelder gegliedert.
Die Lernfelder sind:
1. Ausbildungsjahr
Lernfeld 1.1: Einführen eines neuen Mitarbeiters/einer neuen Mitarbeiterin
Lernfeld 1.2: Beurteilen und Zerlegen von Schwein – oder Lamm
Lernfeld 1.3: Herstellen von Hackfleisch
Lernfeld 1.4: Herstellen von küchenfertigen Erzeugnissen

Lernfeld 1.5: Informieren über Fleischereiprodukte

2. Ausbildungsjahr
Lernfeld 2.1: Verkauf aktiv gestalten
Lernfeld 2.2: Waren kundenorientiert verkaufen
Lernfeld 2.3: Speisen herstellen und anrichten
Lernfeld 2.4: Produkte verkaufsfördernd präsentieren
3. Ausbildungsjahr
Lernfeld 3.1: Besondere Verkaufssituationen gestalten
Lernfeld 3.2: Besondere Verkaufssituationen gestalten
Lernfeld 3.3: Gerichte herstellen und anrichten

Lernfeld 3.4: Gerichte und Getränke präsentieren und servieren
Lernfeld 3.5: Umsatz und Kundenbindung durch Verkaufsaktionen fördern
Weiterbildungsmöglichkeiten
Fachverkäufer/in, Verkaufsleiter/in, Betriebswirt/in des Handwerks, Fachoberschule Ernährung und Hauswirtschaft, …
Mit dem Erwerb der Fachhochschulreife stehen weitere Bildungswege an Fachhochschulen und Hochschulen offen, z. B. Ingenieurswesen (Lebensmittelingenieur), Lehramt an Berufsbildenden Schulen, Ernährungswissenschaften (Ökotrophologie), …

 

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