Voraussetzungen für die Arbeit als HauswirtschafterIn
- Freude am Umgang mit Menschen
- Teamfähigkeit
- Kreativität
- Organisationsfähigkeit
- Umweltbewusstsein
- Effizientes Arbeiten
- Technisches Know How
Ablauf der Ausbildung
Die Ausbildung selbst dauert drei Jahre und findet sowohl im Ausbildungsbetrieb als auch in der Berufsschule statt.
Im 1. Ausbildungsjahr (Berufsgrundbildungsjahr) wird die Berufsschule an zwei Wochentagen besucht, um 2. und 3. Ausbildungsjahr (Fachstufe I, bzw. Fachstude II) nur noch an einem Wochentag.
Sollte bereits die Berufsfachschule Hauswirtschaft Klasse 1 besucht worden sein, so wird dies als erstes Ausbildungsjahr angerechnet.
Nach der Hälfte des zweiten Ausbildungsjahres (Fachstufe I) wird eine Zwischenprüfung abgelegt.
Die gesamte Ausbildung endet mit einer Abschlussprüfung, bestehend aus einem schriftlichen und zwei praktischen Teilen.
Sind die Leistungen in der Berufsschule nach erfolgreichem Abschluss der Berufsausbildung mindestens ausreichend, so wird automatisch der Sekundarabschluss I – Realschulabschluss erworben.
Lernfelder und Unterrichtsfächer in der Berufsschule
[table "9" not found /]Zusätzlich werden die folgenden allgemeinbildenden Fächer unterrichtet: Deutsch, Englisch, Politik, Sport, Religion.
Wo können HauswirtschafterInnen eingesetzt werden?
- Heime (für Kinder, Jugendliche, Senioren, Behinderte…)
- Krankenhäuser
- Internate, Tagungs- und Bildungsstätten
- Hotels und Gaststätten
- Ambulante Pflegedienste
- Privathaushalte