1. Art der Schule

Das Berufsvorbereitungsjahr ist eine Vollzeitschulform der Justus-von-Liebig-Schule Vechta.

2. Ziel der Schulform

Ziel ist die Vorbereitung auf eine Berufsausbildung oder eine Arbeitstätigkeit sowie auf den Besuch der Berufseinstiegsklasse. Daneben vermitteln wir Einblicke in die Berufe der Hauswirtschaft, den Friseurberuf und Bereich der Kosmetologie.

3. Aufnahmevoraussetzung

Aufnahmevoraussetzung ist ein neunjähriger Schulbesuch im allgemeinbildenden Schulwesen.

4. Berechtigungen

Bei entsprechenden Leistungen können die Schüler/innen des Berufsvorbereitungsjahres in die Berufseinstiegsklasse – Hauswirtschaft und Pflege – aufgenommen werden. Wenn eine Schülerin nach dem Besuch des Berufsvorbereitungsjahres keine Ausbildung beginnt, endet die Schulpflicht.

5. Stundentafel

UnterrichtsfächerWochenstunden
Deutsch/Kommunikation
7 (zusammen)
Fachtheorie Berufsfeld Hauswirtschaft
Fachtheorie Berufsfeld Körperpflege
6 (zusammen)
Fachpraxis Berufsfeld Hauswirtschaft
Fachpraxis Berufsfeld Körperpflege
18 (zusammen)
Wahlpflichtarbeitsgemeinschaften4

6. Anmeldung

Für die Anmeldung sind einzureichen:

1. ein ausgefüllter Anmeldevordruck,

2. ein tabellarischer Lebenslauf,

3. eine beglaubigte Kopie des letzten Halbjahreszeugnisses,

4. eine Briefmarke in Höhe der aktuellen Portogebühr  (für die Benachrichtigung über das Ergebnis des Auswahlverfahrens).