1. Art der Schule

Die Berufseinstiegsklasse – Hauswirtschaft und Pflege - ist eine Vollzeitschulform an der Justus-von-Liebig-Schule Vechta.

2. Aufnahmevoraussetzung

In die Berufseinstiegsklasse kann aufgenommen werden, wer eine Abschlussklasse des Sekundarbereichs I einer allgemein bildenden Schule oder ein Berufsvorbereitungsjahr ohne Hauptschulabschluss verlassen hat. Darüber hinaus können auch Schüler/innen mit Hauptschulabschluss aufgenommen werden, die einen Hauptschulabschluss mit einem Notendurchschnitt in den Fächern Mathematik, Deutsch und Englisch von schlechter als 3,5 erreicht haben.

3. Ziele der Schulform

Ziele der Schulform sind die Vorbereitung auf hauswirtschaftliche und sozialpflegerische Berufe sowie der Erwerb des Hauptschulabschlusses.

4. Schulabschluss

Bei erfolgreichem Besuch der Berufseinstiegsklasse kann der Hauptschulabschluss erreicht werden.

5. Stundentafel

UnterrichtsfächerWochenstunden
Unterrichtsstunden pro Woche35
Berufsübergreifender Lernbereich:
Deutsch/Kommunikation

Berufsbezogener Lernbereich21

6. Anmeldung

Für die Anmeldung sind einzureichen:

1. ein ausgefüllter Anmeldevordruck,

2. ein tabellarischer Lebenslauf,

3. eine beglaubigte Kopie des letzten Halbjahreszeugnisses ,

4. eine Briefmarke in Höhe der aktuellen Portogebühr  (für die Benachrichtigung über das Ergebnis des Auswahlverfahrens).

Anmeldeschluss ist der 20. Februar jeden Jahres. Die Bewerber erhalten nach Abschluss des Auswahlverfahrens eine schriftliche Bestätigung über die Aufnahme in die Schulform.

Weitere Auskünfte erhalten Sie werktags von 8.00 bis 13.00 Uhr im Sekretariat der Justus-von-Liebig-Schule.