January

Bewegung kann Spaß machen – Der “Bewegte Kindergarten”, die Siebte

Bewegung kann Spaß machen

Der bewegte Kindergarten als Qualitätsbaustein in der Erzieherinnenausbildung der Justus von-Liebigschule

Das Projekt “Bewegter Kindergarten” wurde zum siebten Mal umgesetzt

Die ErzieherInnenausbildung an der Justus-von Liebigschule hat ihr Angebotsprofil verfestigt. Als ein Kooperationspartner des Niedersächsischen Kultusministeriums ist die Schule Ansprechpartnerin und Multiplikatorin für das Projekt “Bewegter Kindergarten” als Bestandteil der Niedersächsischen Qualifizierungsoffensive “Rollplan”, mit dem erreicht werden soll, dass Bewegung wieder stärker in den Mittelpunkt der vorschulischen Bildung und Erziehung rückt. Unter dem Motto: Bewegung macht Spaß absolvierten die Schüler und Schülerinnen der Fachschule für Sozialpädagogik, Klasse Eins im Wahlpflichtkurs “Bewegte Kindheit” die Bausteine des Projekts. Hier erlernten zukünftige ErzieherInnen, wie man Bewegungsfreude und – fähigkeit von Kindern fördert und mit Hilfe von speziellen Bewegungsmaterialien motorische Entwicklungsverzögerungen ausgleichen bzw. vorbeugend deren Entstehung verhindern kann. Auf diesem Weg wurden und werden von den AbsolventInnen der Justus-von Liebigschule die Bausteine des Bewegten Kindergartens auch in die sozialpädagogische Praxis hineingetragen.

Neben der Erarbeitung der theoretischen Inhalte erfolgte unter Anleitung von Frau Helmes eine Praxiserprobung mit Kindern im Alter von 2,0 – 12,0 Jahren und „großen Kindern“ bis 25 Jahren in einem Wochenendworkshop.

Inhalt der praktischen Fortbildung war der Umgang mit dem Hengstenbergmaterial, sowie der Umsetzung der damit einhergehenden pädagogischen Prinzipien, Ein wesentlicher Teil war es hier, dass die Kinder den selbst aufgebauten Parcours selbstständig und ohne Eingreifen der Schüler meistern, ganz nach der Philosophie der großen Pädagogin Maria Montessori:“ Hilf mir es selbst zu tun“.

„Sich zurück zu halten war für mich manchmal gar nicht so einfach. doch in den Kindern steckt mehr als zuvor gedacht“ so die festgestellten Erfahrungen der SchülerInnen. Die Kinder konnten den Parcours ohne Leistungsdruck nach eigenem Tempo und Selbstvertrauen durchlaufen und somit wichtige Erfahrungen mit ihrem eigenen Körper machen. Ziel des Work-Shops war es, den Kindern Spaß an Bewegung zu vermitteln und ihnen die Möglichkeit zu geben, ihre eigenen Fähigkeiten im Bereich Motorik ohne Leistungsdruck zu entdecken. Mit viel Spaß und Konzentration durchliefen die Kinder den aufgebauten Parcours und erprobten ebenso das „Blindklettern“.

„Ich hätte gar nicht gedacht, dass ich das schaffe“ und „Klettern und viel Bewegung das war toll – Könnt ihr das nicht öfter machen“ so die abschließenden Aussagen der Kinder. Zum Ende der Fortbildung erhielten alle TeilnehmerInnen ein Zertifikat.

Zusätzliche Fotos zur Aktion folgen in Kürze.